Muntamah: TKI Hongkong Peduli Pendidikan di Kampung

muntamah

Muntamah, warga Desa Cendono, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri, Jawa Timur bisa jadi satu dari ribuan wanita yang begitu peduli terhadap pendidikan. Buktinya,cita-cita mulia dan tekad yang kuat itu bisa mengalahkan segalanya.

Terlahir dari keluarga miskin, dia memutuskan untuk mengadu nasib di Hong Kong sebagai tenaga kerja Indonesia (TKI).Dari negeri yang jauh itu,Mun–begitu dia biasa disapa–mendirikan rumah baca di kampungnya dengan harapan bisa membantu mencerdaskan warga. Begitulah Mun.Dia bukan guru,melainkan hanya pembantu rumah tangga dengan modal ijazah madrasah ibtidaiyah.

Tapi, perempuan berkerudung ini punya cita-cita luhur untuk membuat orang-orang sekampungnya pintar. Muntamah lahir di Kediri pada 18 Agustus 1977 dari pasangan Markatak dan Tumir (keduanya telah meninggal). Di usia 21 tahun,Mun tergiur pergi ke luar negeri untuk memperbaiki penghidupan keluarga.Desa Cendono memang bisa dikatakan sebagai kantong TKI.Dengan tingkat pendidikan yang tidak tinggi,Mun akhirnya bekerja sebagai pembantu rumah tangga di kawasan Yuen Long, Hong Kong.

“Sebenarnya saya malu.Saya sudah di sini (Hong Kong) selama 14 tahun,”ujar Mun kepada SINDO. Selama bekerja itu,Mun yang memang gemar membaca tak pernah kesulitan menyalurkan hobi tersebut.Majikannya sangat ramah dan penuh pengertian. Demi mendapatkan bukubuku baru,setiap bulan Mun menyisihkan gajinya. “Saya terus membeli buku.Malah kadang,uang untuk beli buku lebih besar dari uang jajan,” kata Mun tersenyum. Mun akhirnya punya ide untuk meminjamkan bukubukunya kepada orang-orang di kampung halamannya.

Akhirnya Mun memilih rumah orang tuanya yang saat itu sedang dikontrakkan.Demi mengabulkan cita-citanya membuat perpustakaan desa, Mun menolak memperpanjang kontrak dari penyewa. “Saya bilang kepada orangnya bahwa saya tidak bisa memperpanjang karena akan saya gunakan untuk perpustakaan,”ungkapnya. Punya lokasi untuk perpustakaan yang diidamkan bukan berarti Mun tak punya persoalan lain.

Kepalanya pun berputar,memikirkan siapa yang bisa dipercaya mengelola perpustakaan tersebut. Pilihan Mun jatuh kepada sahabatnya.“Akhirnya saya tawarkan kepada Khusnul. Saya bilang,dia boleh tinggal di rumah saya gratis,tapi tolong ditunggu perpustakaannya,”tuturnya. Setelah urusan tempat dan pengelolaan selesai,mulailah Mun mengirim buku-buku miliknya dari Hong Kong.

Namun,rak-rak buku yang disiapkan Khusnul rupanya lebih banyak dari buku yang dikirim Mun.Butuh lebih banyak buku untuk menarik minat para tetangga untuk datang. Akhirnya Mun merogoh kocek sendiri untuk menambah koleksi buku di perpustakaan yang belum bernama itu.Dia memesan buku melalui internet dan langsung dikirim ke Kediri. “Saya sudah tidak ingat,setiap beli sekitar Rp4-6 juta, mungkin belasan juta,” tandasnya.

Mengandalkan uang pribadi tentu membuat Mun juga keberatan menyokong biaya pembelian buku sendirian. Akhirnya dia meminta bantuan temantemannya sesama buruh migran dan teman Facebook untuk menjadi donatur.“Ada tujuh orang yang mau menyumbang,yabuku bekas, majalah bekas,semuanya boleh,”ungkapnya.

Upaya panjang yang dirintis Mun akhirnya menuai hasil. Awal Januari 2012 Mun berhasil mewujudkan mimpinya mendirikan rumah baca yang dinamainya “Pondok Maos Cendani”dengan koleksi sekitar 1.700 buku dan 400 majalah.Warga kampung menyebut rumah baca itu dengan “Perpuse Mun”atau perpustakaan milik Mun.

Memang buku adalah jendela dunia. Metafora ini sangat po¬puler karena sangat pas menggambarkan pen¬ting¬nya buku dalam kehidupan kita. Buku dapat membuat kita tak seperti katak dalam tempurung. Bahkan, lewat buku, wawasan seseorang menjadi luas tanpa harus keliling dunia.

Dia lah orang yang peduli terhadap pencerdasan dan pemberdayaan masyarakat desa.

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQSNRMX02bIpPPRcrfMbqMsEAQdX7o3z4CrJI7b-JE01hZ16rcYXA
Muntamah mengendarai sepeda di tempatnya bekerja, kawasan Yuen Long, Hong Kong.

Muntamah dan Sigit Susanto (Penulis buku Menyusuri Loronglorong Dunia) saat bertemu di Hongkong
Muntamah dan Sigit Susanto (Penulis buku Menyusuri Loronglorong Dunia) saat bertemu di Hongkong.

Redaksi keluhcinta apresiasi padamu ya sob…

.seputar-indonesia.com

 

hotel murah di jakarta

 

 

 

 

kuliah karyawan, kuliah kerja, kuliah komputer,
sablon kaos, kaos sablon, lombok, lombok indonesia,
kuliah, beasiswa, kuliah karyawan hotel murah di jakarta

Iklan

HOPEN Band, Tunggu Kehadirannya

” Seandainya kau tau, aku mencintaimu sepenuh hati….”
So sweeth…. Itulah penggalan salah satu lirik lagu PC (Pelarian Cinta) dari HOPEN Band.

HOPEN BAND
HOPEN Band HOPEN, yang di ambil dari bahasa Belanda yang artinya adalah harapan ini berkeinginan memberikan harapan bagi pecinta musik tanah air dengan lagu hit-hitnya.

Band yang terbentuk di awal Februari 2011 di Jakarta ini di gawangi oleh Andre Awuy (Drum), Mardedi Johan/Dado (Gitar), Reno/Opang (Gitar), Imam Fauzi (Vokal) dan Heibert/Tupa (Bass).

Lagu-lagu andalan mereka saat ini adalah :
1. TMT –> Teman Makan Teman
2. PC –> Pelarian Cinta
3. HPT –> Hypnotize
4. YTS –> Yang Tak Sempurna

Band yang bergenre pop rock ini masih terus persiapan pembuatan lagu-lagu baru untuk rekaman.

Tunggu kehadiran mereka ya…

Di bawah adalah video penampilannya saat latihan dan manggung di acara car free day Jalan Tamrin.

Video hanya diambil menggunakan handycam dan masih diconvert menjadi file Dat&FLV. Minta Do’a dan dukungannya ya..biar bisa membuat video HD.

Saksikan dan nikmati saja y.. Minta komentarnya..

Lebih lengkapnya dapat dilihat di http://www.vitbi.com

http://www.vitbi.com

link – kaos sablon , sablon kaos , lombok indonesia ,   , lombok, Berita terkini

 

Acara Cari Jodoh ‘Take Me Out Indonesia’ Akan Segera Diharamkan

n fatwa. Kali ini, terkait tayangan Take Me Out Indonesia. Hal itu diungkapkan Ketua MUI Sumsel Drs H Sodikun ketika dibincangi koran ini, kemarin (20/12).
"take me out haram"
“Ya, dalam minggu depan kita akan rapatkan dan mudah-mudahan segera difatwakan kalau acara itu haram,”ujarnya. Salah satu alasan MUI Sumsel akan mengeluarkan fatwa tersebut karena dinilai banyak yang melanggar syariat Islam.
“Pake pegang-pegangan tangan, peluk-pelukan. Itu acara mencari jodoh di depan umum. Kita bahas itu dulu, belum sampai bagaimana untuk yang menonton,”jelasnya. Sebelumnya, penegasan itu sempat disampaikan Sodikun dalam khutbah Jumatnya di Masjid Darul Ridwan Komperta Plaju.
"take me out indonesia haram
Terpisah, Ketua Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumsel KH Mudrik Qori mengatakan, MUI merupakan lembaga yang memang berkompeten untuk mengeluarkan fatwa terkait berbagai hal. Dalam UU Penyiaran pasal 3 disebutkan salah satu tujuan penyiaran adalah terbinanya watak dan jati diri bangsa yang beriman dan bertakwa. Pada pasal 5 diatur, arah penyiaran adalah untuk menjaga dan meningkatkan moralitas dan nilai-nilai agama serta jati diri bangsa. Pada pasal 35 juga disebutkan ‘…mengamalkan nilai-nilai agama…’.

“Jika MUI memfatwakan dan merekomendasikan demikian, kita pasti tindaklanjuti,” tegas Mudrik. Proses tindak lanjut yang dimaksudkan yakni dalam upaya menghentikan siaran yang difatwakan haram tersebut.

Sementara ini, ruanghati.com mengutip dari rubrik konsultasi di situs Islamic Center dimana ada pertanyaan mengenai bagaimana umat Islam menyikapi tayangan Take me Out ini  bisa kita simak sebagai berikut:

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Pak Ustadz, saya sering melihat acara cari jodoh Take Me Out/Him Indonesia di salah satu stasiun televisi Indonesia. Saya muslimah dan berminat untuk ikut acara tersebut apalagi ada tokoh agama yang menjadi ‘penasehat cinta’. Apakah acara seperti ini diperbolehkan dalam Islam?

Saya tunggu jawaban dari Ustadz.

Terima kasih, wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Corrie Angelia, Jakarta

—————————————————————–

Wa’alaikumussalam warahmatullah wabarakatuh,

Sdri Corrie, semoga Allah memberikan hidayahNya kepada kita agar dapat berjalan sesuai tujuan hidup kita yaitu mencari ridho Allah Subhanahu wa ta’ala.

Acara yang Anda maksud tidak dibenarkan dalam syariat Islam, saya melihat acara tersebut tidak banyak manfaatnya dan banyak merugikan. Saya berikan contoh :

  • Acara ini seperti mengundi dalam memilih jodoh, siapa yang tidak suka mematikan lampu dan begitu sebaliknya yang suka lampunya tetap hidup. Pria tidak dapat menentukan pasangannya melainkan diserahkan pada peserta wanita.
  • peserta lebih banyak melihat figur calon pasangannya dari bentuk fisik tubuh dan harta.
  • Yang lebih merugikan adalah komentar-komentar peserta kepada calon pasangannya bila tidak dipilih yang bisa membuat rendah diri (“saya tidak memilih karena….” atau “dia tidak sesuai dengan saya”, dll)
  • Berpegangan, pelukan, dan sebagainya menjadi bagian dari peserta yang mendapat pasangan, ini jelas haram hukumnya.
  • Acara ini tidak menjamin seseorang yang sudah mendapat pasangan untuk menikah.

Jelas acara ini tidak dilegalkan dalam ajaran Islam. Mengundi dalam memilih pasangan  untuk membina keluarga seperti ini haram hukumnya karena tidak dibenarkan dalam syariat (baca: ajaran) Islam.

Walaupun ada mengaku ustadz (orang yang kita nyatakan faham dalam syariat Islam) yang menjadi ‘penasehat cinta’ sekalipun dan kadang ia bacakan ayat quran atau hadits tentang  hubungan dari peserta/pasangan tetap membawa kemudharatan dan haram hukumnya untuk ikut serta pada acara ini.

Islam tidak kaku dalam hal ini (keharaman berpacaran atau berpasang-pasangan tanpa ada ikatan suci), ketahuilah semua syariat Islam itu bertujuan untuk menjaga kehormatan setiap muslim dan muslimah dari fitnah dan merusak keimanan.

Kita yakin bahwa jodoh telah diatur Allah namun kita wajib untuk berusaha mendapatkannya. 1001 cara yang halal untuk mendapatkan jodoh yang sesuai dengan pilihan (kriteria) yang kita inginkan. Jangan lupa untuk dengar nasihat cinta ala Rasulullah Saw :

“Wanita (/pria) itu dinikahi karena empat perkara; karena harta bendanya, keturunannya, kecantikannya dan agamanya. Maka pilihlah wanita yang beragama, maka kamu akan beruntung” (HR. Abu Hurairah)

Jangan ragu untuk menikah karena masalah harta, coba kita ingat dilangit ada Allah yang mengatur, artinya semua masalah dapat di atasi. Firman Allah :

Dan kawinkanlah orang-orang yang sedirian diantara kamu, dan orang-orang yang layak (berkawin) dari hamba-hamba sahayamu yang lelaki dan hamba-hamba sahayamu yang perempuan. Jika mereka miskin Allah akan memampukan mereka dengan kurnia-Nya. Dan Allah Maha luas (pemberian-Nya) lagi Maha Mengetahui. (QS Annur:32).

Pesan saya : jauhkan yang haram karena yang haram berdampak buruk bagi kehidupan yang akan kita jalani. Apalagi dalam hal mencari jodoh cari orang yang Anda cintai dan bangunlah keluarga yang sakinah (tentram).

Subhanaka Allahumma Wa Bilhamdika Ashhadu. An La Ilaha Illa Anta Astaghfiruka Wa Atuba Ilayk.

Ustd. Mohd. Dardi Daris

Referensi: Jawapos dan Islamincenter.info

link – kaos sablon , sablon kaos , lombok indonesia ,   , lombok, Berita terkini

 

 

kuliah karyawan, kuliah kerja, kuliah komputer,
sablon kaos, kaos sablon, lombok, lombok indonesia,
kuliah, beasiswa, kuliah karyawan


ruanghati.com

‘Hilang’ 30 Tahun, Anak Temukan Ayah via Google

lkKembali kekuatan internet mempertemukan orang dengan sosok yang sangat mereka cintai. Dr. Scott Becker, seorang pria yang bermukim di Atlanta, Amerika Serikat, reuni dengan puterinya yang telah terpisah 30 tahun berkat pertolongan dunia maya.

Semua terjadi berkat bantuan Google dan sebuah halaman website sederhana, tanpa foto ataupun hiasan lainnya. Website itu hanya berisi pesan kerinduan dari Becker untuk puterinya, April, dengan salah satu frase yang ada bertuliskan “Scott Becker Looking For April”.

Dear April, aku adalah ayahmu dan aku sangat ingin bicara denganmu,” demikian tulisan yang tertera di halaman situs. Situs ini telah dibuat Becker sejak 10 tahun lampau dengan harapan suatu ketika, April bakal terbantu jika ingin menemukan dirinya via internet.

Dilansir Aol dan dikutip detikINET, Senin 09/11/2009), terakhir kali Becker bertemu dengan April adalah saat dia masih bayi. Mereka terpisahkan setelah istri Becker, entah mengapa, membawa April pergi sesaat sesudah April lahir.

Barangkali sudah garisan takdir, April mencari di Google tepat dengan tulisan “Scott Becker Looking For April”. Rupanya dia sudah berkali-kali mencari nama ayahnya di internet namun selalu gagal sampai akhirnya dia coba menggunakan frase tersebut dan berhasil.

Akhirnya setelah menjalin kontak via e-mail, mereka pun bertemu kembali di dunia nyata sesudah 3 dekade berpisah. April pun merasa terharu dapat menjumpai ayahnya kembali. “Sebelumnya aku merasa tidak lengkap, namun kini aku merasakan damai,” tukasnya.


detik.com

link – kaos sablon , sablon kaos , lombok indonesia ,   , lombok, Berita terkini

 

kuliah karyawan, kuliah kerja, kuliah komputer,
sablon kaos, kaos sablon, lombok, lombok indonesia,
kuliah, beasiswa, kuliah karyawan

Setelah Berciuman, Sepasang Kekasih Terjatuh ke Sungai

lkHati-hati menyalurkan rasa kasih sayang. Jika salah tempat, malah bisa mengancam keselamatan. Seperti halnya insiden yang menimpa pasangan yang sedang dimabuk cinta ini. Dua sejoli asal Irlandia ini terjatuh ke sungai setelah berciuman di kapal Lady Brisbane.

Insiden yang terjadi pada 22.25 waktu setempat, Minggu (6/9/2009) itu bermula ketika sang lelaki yang berusia 23 tahun sedang merayakan pesta ulang tahun dengan kekasihnya yang berumur 26 tahun. Ketika usai berciuman, entah mengapa keduanya terjatuh ke sungai Brisbane dekat Hale Street Link di Milton, Australia. Demikian dilansir news.com.au, Senin (7/9/2009).

Beruntung sang wanita berhasil diselamatkan dengan cepat. Namun pacarnya yang tidak dapat berenang masih belum ditemukan hingga kini.

“Yang wanita terlihat, tapi sayangnya tidak ada tanda dari lelakinya,” ujar petugas pelayaran Brisbane, Jim Kelly.

Sang lelaki naas itu hingga kini masih dicari oleh polisi air, petugas penyelamat pantai dan helikopter. “Kami masih berharap dan polisi masih melakukan pencarian,” ujar Jim.


detik.com

Facebook Nikahkan Dua Sejoli Bernama Kembar

kellyFlorida – Pernikahan bisa bermula dari sebuah pertemuan yang tak terduga di Facebook. Inilah yang dialami dua sejoli yang memiliki nama sama persis, Kelly Hildebrandt. Buntut dari pertemuan di situs jejaring sosial itu berbuah pernikahan.

Awalnya hanya iseng saja. Ketika bosan melanda, seorang mahasiswa dari Florida, Kelly Hildebrandt (20) mengakses Facebook dan mengetikan namanya sendiri dalam kotak pencari nama. Tak dinyana, ia menemukan wanita yang memiliki nama persis dengannya, yakni Kelly Hildebrandt (24).

Didorong rasa penasaran, Kelly mengirimkan pesan yang isinya, “Hi. Kita punya nama yang sama. Keren juga”.

Pesan itu berbuah manis. Mereka akhirnya saling bertukar pesan dan lebih dari itu mereka juga bertukar nomor telpon dan mengatur jadwal kencan.

Cerita tak berhenti di sini. Delapan bulan setelah Kelly Hildebrandt (wanita) pindah kerja ke Florida tempat Hildebrandt (pria) kuliah, ia pun dilamar. Kelly menerima lamarannya karena ia merasa pria itulah yang ia damba selama ini.

Rencananya, bulan Oktober nanti mereka akan menikah. Dikutip detikINET dari News.com, Rabu (22/7/2009), Lighthouse Point Yacht & Racquet Club di California Selatan akan menjadi saksi acara sakral mereka.

Satu hal yang akan terus diingat Kelly Boy dan Kelly Girl–panggilan sayang mereka–adalah, mereka tak akan pernah melupakan peran situs jejaring yang dinamakan Facebook. So sweet..


detikdotcom

Indahnya Kebersamaan YM room Teman

Ini adalah foto2 kegiatan jalan-jalan 5 orang anak room YM teman1 yaitu Iki, Ombak, Boncel, Obhet dan Zacky di sekitar  kawasan Curug Nangka di kaki gunung Salak, Bogor (sktr 750 mt dpl) beberapa hari yang lalu.  perjalanan dapat di tempuh melaui Ciapus bogor, dan dilanjutkan dengan berjalan kaki sktr 1.5 km.

Foto-foto kegiatan lain , klik here

puncak_gunung

Ini Puncak yg kudaki..hehehehe

puncak_gunung

Malam-malam tanpa rencana apa-apa kita menuju ke sebuah gunung yg dingin. Biarpun jalan setapak telah di portal, tak menjadi halangan. “Mana yg jaga ya..?? Dach masuk aja… Akhirnya penjaganya terbangun dan menghadang kami. Nego dan nego yg alot akhirnya di perbolehkan juga biarpun dengan memberikan GOCAP ribu. Hehehehe. (Boncel, Obhet, Iki saat terhalang portal).

puncak_gunung

Sampe jg di sebuah gubuk… istirahat donk.. hehehe (Boncel, IKi)

puncak_gunung

Bongkar bekal dulu..laper nech… (Ombak, Obhet, Boncel, Iki)

puncak_gunung

Biar ga ngantuk kita main gaple aja, Ampe pagi. Hahahahaha… (Ombak, Obhet, Boncel, Zackky, Iki)

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

Sambil mendendangkan lagu kenangan masa lalu… ih romantisnye..

puncak_gunung

Sampe terkantuk..kantuk…. “Mana nech kartunya..???” Bingung ndiri..

puncak_gunung

Di Base come kawan lain sendirian.. kasian..hehehe.. Salah ndiri gak ikut.. hehehehe Gpp, lain waktu dech…. (Mhardian)

puncak_gunung

Pagi pun datang.. dan yuk kita ke air terjun…. mandi..mandi..mandi.. dah tujuh taon belom mandi nech.. (Zacky, Iki, Ombak)

puncak_gunung

puncak_gunung

Sampe dech di air terjun.. hawanya subuh dingin seger..

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

Pada ngapain sech..ini anak..??? hahahahaha

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

puncak_gunung

Pulang …Laper…